國立臺北教育大學       教育經營與管理學系  

研討會⁄講座訊息

2019東亞地區校長學學術研討會「校長領導的創新圖像」圓滿完成!(內含研討會手冊連結)

2019東亞地區校長學學術研討會

「校長領導的創新圖像」

    由國立臺北教育大學教育經營與管理學系籌辦的校長學學術研討會,2019年正式邁入第十屆。走過十數年,結合學界與實務界的眾多投入與呵護,讓此研討會為臺灣的校長學學術發展立下新的里程,讓常年投入校長學研究者透過此交流平台而尋求蛻變與創新。為慶賀本研討會邁入第十屆,本屆同時辦理臺北、澎湖兩場次,將校長學學術研討的觸角延伸到離島,讓兩地校長學學術研究者得以同饗新知。

    臺北場及澎湖場已分別於2019年11月30日及2019年12月7日圓滿結束,感謝所有貴賓蒞臨本次研討會。臺北場特別感謝教育部林騰蛟常務次長、臺北市政府教育局曾燦金局長、新北市政府教育局張明文局長、本校張新仁校長、本校教育學院吳麗君院長擔任開幕式貴賓,為本次研討會增添無限的光彩。澎湖場特別感謝澎湖縣賴峰偉縣長、澎湖縣教育處蘇啟昌處長及澎湖縣教育處劉亮宏課程督學鼎力支持本次研討會,使本次研討會能圓滿完成。

    本屆研討會以「校長領導的創新圖像」為主題,其實有著諸多意涵。2019年,臺灣中小學實施新課綱,校長面對新課綱有著新的挑戰與對應,對於校長領導而言,勢必有創新作為據以回應。其次,實驗教育三法的實施與修訂,不僅影響實驗教育學校的發展,對於一般的學校的校長領導而言,也帶來新的挑戰必須對應。再次,社會變遷的加速,牽動著學校教育的發展,面對教育發展的可能面貌,親師生都有所想望與因應作為,身為教育發展的領導者,校長領導內涵的再省與創新勢將成為重要的關鍵課題。鑑於前述,本屆研討會訂出四大主題,分別為:「校長的領導實踐與教育創新」、「新課綱推動脈絡下的校長領導」、「課程與教學領導的精進作為」,以及「其他與校長領導相關的議題」等,採邀稿與徵稿雙軌並進,期能涵蓋各主題的討論面向,並網羅各界的研究新知與成果。感謝丁志昱校長、王麗雲教授、林文律教授、林志成教授、林明地教授、林信志研究員、林進山校長、洪珮瑀校長、翁慶才校長、張信務校長、陳木金教授、陳宏彰教授、陳信蓁校長、温明麗教授、黃居正校長、蔡明學研究員、蔡進雄研究員、鄭崇趁教授、賴志峰教授、謝金城校長(按姓氏筆畫排序)等賜稿;另公開徵稿部分,共獲近四十篇來稿,限於場次僅能依據審查結果擇優錄取,諸多遺珠誠為最大遺憾。

    本屆研討會得以順利進行,感謝中華民國中小學校長協會聯合承辦,協助活動規劃與經費籌措。其次,感謝教育部師資培育及藝術教育司的指導與經費支持,讓活動規劃更加成熟。再次,要感謝國家教育研究院、臺北市政府教育局、新北市政府教育局、中華民國教材發展學會、中華頂尖教育經營管理協會、財團法人薇閣文教公益基金會、國立臺北教育大學等單位提供經費支持,讓許多想法得以成形。感謝澎湖縣政府參與主辦,使本屆在離島辦理研討會的想法得以成真。感謝所有賜稿的發表人、主持人以及評論人,是惠賜校長學學術研究新知的靈魂人物,各位長年在校長學學術研究的投入與扎根,才是傳承校長學學術研究的最大功臣! 

 

2019東亞地區校長學學術研討會十周年紀念影片  連結請點此

2019東亞地區校長學學術研討會【臺北場】手冊資料  連結請點此

2019東亞地區校長學學術研討會【澎湖場】手冊資料  連結請點此