國立臺北教育大學       教育經營與管理學系  

研討會⁄講座訊息

1110304【考選部曾惠敏常務次長-講座簡報】值得攀越的高山--認識國家考試

值得攀越的高山--認識國家考試

考選部曾慧敏常務次長講座

【歡迎下載】講座簡報檔案

學生的職涯發展取徑,長期以來受到學校、學生及家長的高度重視。本校過往為培育優質國小及幼兒園教師之搖籃,近年來除上述職涯發展取徑之外,因應系所轉型,亦有多數學生選擇國家考試、企業組織、社會企業與非營利組織等為求職方向。

為增加學生對國家考試的瞭解,本校教育經營與管理學系於2022年03月04日(五),搭配2022年國家考試講座申請方案,邀請考選部曾慧敏常務次長蒞校講座,曾常次於考選部服務歷練完整,歷經測驗小組科員、題庫管理處處長、參事兼試題研究中心執行秘書等職務,對國家考試沿革、趨勢及發展走向均有敏銳見解,當日講座亦受參與師生高度認可。本次講座共有七十名左右師生熱烈參加,當日陳慶和校長、陳永倉主任秘書、教經系張芳全主任、朱子君副教授亦共同參與,顯示學校對學生參與國家考試高度重視。

陳校長致詞表示,國家有一流公務人員,才能讓國家競爭力提升,而本校學生素質佳,學校鼓勵學生多元發展出路,參與國家考試是重要選項之一,學校也設有獎學金獎勵考上學生。而曾常次首先提出國家發展需要因應經濟發展新型態的治理人才,亦即「跨域數位人才」、「國際化視野及雙語人才」與「多元溝通人才」;其次論及國家考試為因應2030雙語國家政策,因此部分考科英文占分比例增加、部分考試須具備英語檢定考試一定等級及格方可報考,而「多元彈性的考選機制」、「擴大專技及格轉任公務人員」與「數位轉型」亦為未來發展趨勢。

曾常次又提及若同學具備「具同(理)情心」、「願意適度自我犧牲 」、「具對公共利益的承諾感」、「對政策制定的嚮往」等公共服務動機,擔任公職人員或許能成為同學職涯的考量;再來曾常次對於公務人員任用、考試種類、報考資格、任官職等、薪酬福利、不同考試的錄取率、e化新措施等進行詳細介紹,並進行應試之準備建議,讓有意報考的同學更能評估其本身特質與優勢能力進行抉擇。

 

最後,報名國家考試在本校已為趨勢之一,2020年本校即有986人次報名(含高普考、地方特考、初等考試、司法調查人員、導遊領隊人員、律師第一試等)。曾常次鼓勵唯有優秀的新血投入國家公職行列,國家方有更為強盛的可能,因此,若同學對擔任公職有興趣,可參加由考選部辦理之「預備文官團」訓練,該方案能深入校園甄選優秀青年,提早培育未來文官,協助青年及早瞭解公家體系。此講座在同學們熱烈的提問中畫下句點,此場講座能讓同學更瞭解國家考試,心動就要馬上行動,國家社會進步,就靠未來更多有為青年的投入及參與。