國立臺北教育大學教育經營與管理學系

研討會⁄講座訊息

[公告] 2017智慧創客教育學術研討會

2017智慧創客教育學術研討會實施計畫

Intelligent Maker Education International Conference:

New Value、Intelligent Maker School

主題:新價值、智慧創客學校

研討會活動主網站:http://ktav.tw/

投稿信箱:humphrey3955@gmail.com

報名網址:http://ktav.tw/html/modules/tad_form/

壹、計畫緣起

特色教育、創客教育、智慧教育、價值教育可謂未來教育發展的大趨勢,從行政領導、校長、教師及家長為本位出發,尋找經營教育的著力點,掌握教育的趨勢與脈絡,都是經營教育具體的著力點。期待透過「系統思考新教育、本位經營創價值」的推動,可以提供教育人員就其本業職能,辦好教育事業,讓臺灣教育邁向新境界。

教育的本質在「知識」傳承與創新,知識是教育事業的主體。教育的核心事務在教與學的「知識遞移」,並定位「知識、技術、能力、價值」四位一體之間的關係。透過知識的解碼、螺旋、重組、創新,以達到智慧人、做創客的目標。連結學術界及現場實務工作者的推動經驗,更能拉近理想與現實的距離,進而提升教育品質與學習成效。行政的領導除了希望回歸教育的核心與主軸--加強教師教學與學生學習的連結,提高學生的學習成就外,也期待真正落實校務經營─「成就人」與「旺學校」的核心價值。

課程領導、教學領導以及教師教學,共同的焦點是「知識」,教學的過程就是「知識的遞移」。而面對十二年國教新課綱的規劃,即是希望透過自主行動、溝通互動與社會參與,結合生活情境的力行實踐,培育能跨域整合的終身學習者;同時也融入教學現場對知識價值的批判、反思、實踐,結合知識、科技、能力的展現,進而創造「新價值」。

此次學術研討會以『新價值、智慧創客學校』為主題,探討以知識本位的教育,以素養導向教學為本並結合新課綱培養學生的基本能力與核心素養,打造智慧與行動學習的校園,落實創客的精神於生活,具體實踐:做中學、學中思、思中行,以作為提升中小學教育品質與效能的參考。

貳、實施目的

此次智慧創客教育學術研討會,由國立臺北教育大學、新北市政府教育局、中華民國中小學校長協會、溫世仁教育基金會共同舉辦,研討會主題為:「新價值、智慧創客學校」,實施的目的如下:

  1. 邀請專家學者與教育實務工作者齊聚一堂,進行學術論壇與專業對話,瞭解學校價值教育、核心素養推動及智慧創客學校推動的現況與成效。
  2. 藉由理論、研究、政策與實踐的對話,瞭解學校價值教育、核心素養推動及智慧創客教育推動的問題、挑戰與趨勢,作為推展中小學教育改進的指引、借鏡與啟示。
  3. 拓展學術界與實務界的教育交流,分享學校推動價值教育、核心素養推動及智慧創客學校的研究成果與實務經驗,促進未來之發展合作網絡。

參、研討主題:新價值、智慧創客學校

  1. 智慧創客學校的理論基礎及教育新價值
  2. 智慧創客學校與學校效能
  3. 智慧創客學校與校長領導
  4. 智慧創客學校與課程發展
  5. 智慧創客學校與教師專業發展
  6. 智慧創客學校與家長參與
  7. 智慧創客學校與學生核心素養
  8. 智慧創客學校的跨國經驗
  9. 智慧創客學校的在地行動
  10. 智慧創客學校的問題與挑戰
  11. 教育新價值、智慧創客學校的新議題與新趨勢
  12. 其他有關智慧創客學校、教育新價值、核心素養培育等重要議題

肆、辦理單位

  1. 指導單位:教育部
  2. 主辦單位:國立臺北教育大學、中華民國中小學校長協會、新北市政府教育局、溫世仁教育基金會
  3. 承辦單位:國立臺北教育大學教育經營與管理學系、中華民國中小學校長協會

伍、辦理時間與地點

日期:民國106年6月17日(六)
地點:國立臺北教育大學學生活動中心四樓演講廳、會議廳

陸、辦理形式

學術發表、圓桌論壇、專業對話、實務交流

柒、邀請對象

本次研討會預計邀請越南、馬來西亞、新加坡、臺灣、大陸、香港、澳門等之論文發表人13位、引言人5位、主持人5位,以及評論人4位,合計27人。

  1. 論文發表人:越南、馬來西亞、新加坡、臺灣、大陸、香港、澳門等之價值教育或 智慧創客領域學者專家及現職校長3位,以及臺灣之價值教育或智慧創客領域學者專家及現職校長10位,合計13人。
  2. 引言人:邀請臺灣之教育行政或校長學領域學者專家5人。
  3. 主持人:邀請臺灣之教育行政或校長學領域學者專家5人。
  4. 評論人:邀請臺灣之教育行政或校長學領域學者專家4人。

捌、參與對象本次研討會採開放方式報名參加,參與對象包括:越南、馬來西亞、新加坡、台灣、大陸、香港、澳門等之中小學校長、專家學者及關心研討主題之各界人士,合計500人。

玖、投稿暨報名:

投稿信箱:mailto:humphrey3955@gmail.com

報名網址:http://ktav.tw/html/modules/tad_form/

信件報名:mailto:dem@tea.ntue.edu.tw

壹拾、徵稿與投稿方式

請參閱附件四;「徵稿與投稿」,相關期程簡述如下:

  1. 論文摘要截稿日期:2017年4月28 日(週五)。
  2. 通知摘要審查結果日期:2017 年5月12(週五)。
  3. 全文繳交日期:2017 年5 月26 日(週五)。

壹拾壹、本計畫經教育部核定後實施,修正時亦同。