國立臺北教育大學       教育經營與管理學系

研討會⁄講座訊息

【新聞稿】教育領導的未來與想像─2017年東亞地區校長學學術研討會

教育領導的未來與想像─2017年東亞地區校長學學術研討會

教育經營與管理學系  2017/12/09

 

    2017年,一場不一樣的學術研討會,結合了大學與中小學、學術界與實務界,共同探討教育領導新議題與新趨勢,希冀能將研究與政策及實踐加以連結。

    本校教育經營與管理學系與中小學校長協會、學校行政研究學會共同舉辦「2017年東亞地區校長學學術研討會」,於12月9日假本校至善樓國際會議廳盛大舉辦。延續去年研討會主題「學校改進議題與趨勢:全球視野、在地行動」,今年主題更進一步訂為「看見教育領導的未來:新議題與新趨勢」,企圖針對教育領導議題進行前瞻性的探討,希冀從中尋找教育領導的新議題與趨勢,以作為中小學教育領導政策與實踐之參考。

    研討會開幕式首先由本校張新仁校長致詞,張校長提到教育領導的過程中校長所肩負的重要責任;接著分別由本校教育學院吳毓瑩院長、本系孫志麟主任、中小學校長協會張信務理事長、學校行政研究學會陳竑濬理事長分別致詞後,揭開本次研討會序幕。

    延續過去累積的經驗與成果,東亞地區校長學學術研討會今年邁入第八屆。回首過去七年來,探討主題分別為:「校長專業之建構」(2009)、「校長的學習與學校改進」(2010)、「教師評鑑」(2011)、「教學領導與學生學習」(2012)、「校長教學領導」(2013)、「校長評鑑的趨勢與挑戰」(2015)、「學校改進議題與趨勢:全球視野、在地行動」(2016)。隱約看見,校長學探討的議題,由校長自身的專業發展逐漸轉向校長在教師教學及學生學習上的領導作用。這樣的轉變,不但呼應了教育領導的新趨勢,也回歸到教育系統的核心與主軸,將教學與學習帶到教育領導的領域,以加強領導與教學及學習的連結。

    此次研討會共4場次論文發表及1場圓桌論壇,共計16篇論文發表及經驗分享。本次發表人來自臺北、新北市、桃園、新竹、臺中、嘉義、屏東、花蓮等地之教授、校長、研究人員及博士研究生,也有來自對岸中國的博士生,分別就教育領導模式與實踐、領導取向與角色、領導效應分析、領導理念與反思等議題進行經驗分享及研究成果分享與討論。最後,以圓桌論壇進行政策與實踐的對話,為本年度研討會畫下完美的句點,並期待下一次再相會。

    本次研討會得以順利進行,感謝教育部師資培育及藝術教育司提供的經費支持,感謝中小學校長協會、學校行政研究學會的夥伴協力,感謝各場次主持人、討論人和發表人不藏私的貢獻與分享。透過校長學學術研討會,讓我們得以每年像鮭魚洄游般,相聚一堂進行對話、探究與思考,共同探索教育領導的可能性!